Цветёт клубника на подоконнике. Занёс растение с осени, даже три кустика посадил в стаканчики. Один не выжил, другой зацвёл ещё осенью, да и занёс я его с цветами, но ягды не вызрели, засохли. А этот осенью выпустил один лист, и уснул. И вот три цветочка, как летом. Малость, казалось бы, а в радость. Иногда ищешь эту радость, чтобы организм легче справлялся с вызовами той же природы, где полно различных провокаций. А радость приходит не всегда. Да и приходит она, когда вроде бы и не ждёшь. Даже тетрать завёл синюю, написав на её нижнем торце "М.Р.", что означает "Маленькие радости". Надо признать, не часто открываю её. Ещё радость этого же порядка - красный бутон комнатной розы, которые пару зим зимовали на улице, а эту осенью занёс. Цветёт. Радует взор. А сегодня обнаружил, что проклюнулись семена черники, посеянные ещё 10 марта. Малюсенькие. Удалось рассмотреть их пока с помощью лупы. Черника - это здоровье глаз, хорошее зрение. Знакомая дала немного замороженной черники. Добыл из ягод семена. Посеял. И вот первые всходы!
Водоём на моём приусадебном участке. Фото опубликовано в Инстаграм. На переднем плане видна съедобная трава сныть (снедь). Появляется она рано, и можно использовать её для салотов и супов. Этой травой питался святой Серафим Саровский:
Дата и место рождения: 19 июля 1759 г., Курск
Дата и место смерти: 14 января 1833 г., Саров
(Около трех лет преподобный питался только одной травой снитью, которая росла вокруг его келлии).Открыл это растение для себя недавно. Обладает рядом целебных свойств.
Осень-18 в моём заросшем травой саду. Куст жимолости слева несколько выделяется на фоне зелени трав. В правом ряду добавляет колорита яблонька, переодевшись в жёлто-оранжевое платье. Вдали виднеется стожок под целлофановым укрытием от дождя. Всё это уже осталось в прошлом. Листья того года пожелтели и опали, оголив ветки моих насаждений. А насаждений уже немало. Пытался в прошлом году составить план сада. Промерял рулеткой расстояния между растениями и рядами. Осилил до половины лишь первый ряд посадок от забора с левой отсюда (восточной) стороны. Зима прервала это моё интересное занятие. И так я пока точно не знаю, что же произрастает в моём пока ещё молодом саду.
Следующая за кустом жимолости видна вишня, которая в минувшем году впервые порадовала меня сочными, сладкими плодами. Далее виднеются красные листья аронии, чёрно-плодной рябины. Какие красивые чёрные гроздья свисают с веток осенью! А как хороши эти ягоды в компоте с добавлением ранеток... Могу ещё сказать, что минувшим летом наслаждался своим виноградом. Второй год подряд сорт Платовский радует меня сладкими, чуть кисловатыми ягодами. И это не где-то на югах, а у нас, в Сибири. В прошлом году прислали из Челябинска три саженца абрикосов. В этом году выписал фундук. И вот жду, когда растает снег, и перывые почки начнут своё священнодействие. Вот ещё чем хорош сад. Он учит терпению, учит уметь ждать, чтобы крупицы радости первых весенних цветов согрели душу после холодной зимы.
Костя, сын пасынка Сергея, на рыбалке. Разлив Пасола. Ставил сети на карасей. Карась валил дуром. Икряный. Лодка та ещё, резиновая. До сих пор рыбачу на ней. Сейчас уже Костя, наверное, жених. Летит время...
Empire State Building 350 5th Ave, New York 10118 USA
info@site.info | +1 212 736 3100