Комментарий. Девушка в комуфляже. Заходит иногда на мою страницу в инстаграме. Пишет на украинском. А там сейчас, как показывают по ТВ, подвозят военную технику к линии разграничения с новыми республиками. Риторика в сми зашкаливает. Неужели сорвёт крышку, и повторится 14-й год, в худшем варианте? Зачем же дразнить медведя? Ведь так можно доиграться до новых Хирасим. Надоело дышать чистым воздухом, хотя и с примесью вируса? Мало было Чернобыля?..
Как свидетельствуют иные передачи на ТВ, в государстве развелось много ловкого люда, обирающего через цифру пенсионеров, наиболее незащищённую часть общества. Доверчивую, где-то даже, в силу болезней старческих, слегка поглупели, впали как бы в детство. А эти, молодые и энергичные, но лишённые такого качества, как совесть, лишают стариков последних сбережений. И это объяснимо: иной-то работы в городах не найти. Предприятия позакрывали. А молодые люди выросли. Им самим теперь семьи создавать надо. Но денег взять на содержание семьи негде. Вот и идут работать в организации, занимающиеся отъёмом денег у населения.
А ведь работу для этого контингента можно найти. Возможно, даже слегка принудительно, за мошенничество. И работу можно найти для этого народа в лесу. Известно, что Якутия охвачена пожарами. Горит тайга. Да где она только не горит. Правда, сейчас, летом, от этого люда в тайге проку будет мало. А вот зимой, когда болота замёрзнут, милости просим с топорами да бензопилами лес валить, просеки в тайге создавать, которые летом будут огонь, подгоняемый ветром, останавливать.
Не раз уже выходил с этим предложением на своих площадках в интернете. Но трибуна моя еле заметна в ряду других трибун, более высоких, и заслоняющих мою. Хорошо было бы, если бы эту идею донесли до нашего Премьера, человека волевого и способного принимать правильные решения. В самом деле, просеки, которые будут как бы реками на пути огня, будут останавливать стихию пламени, и тут уже могут локализовать остатки пожарища люди с ранцами. Кстати, по этим просекам где-то и техника сможет приближаться к месту возгорания. А это уже другие возможности, не человек с двадцатью литрами воды за плечами. Тут можно цистерну с водой подвезти. Конечно, и для самолётов-амфибий работа найдётся. Но уже меньше самолётов надо будет задействовать.
Лес же с просек продавать лесопереработчикам, из чего и платить занятым на рубке просек людям. Как говорится, и пенсионеры будут защищены от ограблений, и люди смогут заработать себе на честную жизнь.
01.08.21
Смотрел вчера телешоу « Новая волна». Разглядел на теле ведущей Леры следы синие, татуировки, иначе – наколки. Соведущий Андрей Малахов, видимо, не испортил свою плоть этими каракулями. Впрочем, он был в костюме, под которым не видно что. Да, мода берёт своё. Разрисован наш народ от и до. Впрочем, не только наш. Всё идёт с Запада. Сильно разрисованы в первую очередь спортсмены. Футболисты особенно. Каждый хочет приобщиться к тенденции. Неприятно на это смотреть. В Библии говорится, что тело человека – Храм Божий. И надо думать о том, что начертано на этом Храме. А вернее, стараться не портить его «фасад».
И вот теперь перешла эта синяя чума на артистов. Уже колют не только на руках, но стараются где-то повыше, чтобы из-под воротника вылезало, чтобы не надо было раздеваться, показывая свои портаки (так это называют люди сидевшие). Один из певцов так называемых с этой волны так вообще на горле наколку сделал, круг, а в нём какая-то звезда. На самом, так сказать, видном месте, за одно и том органе, который звук производит. А ведь для того, чтобы петь, надо не только голос иметь, (что было не похоже в данном случае), но и ум, голову на плечах. Умный человек не пойдёт прыгать со скалы, если это станет модным. Думаю, во времена Фурцевой такого артиста вряд ли выпустили на всесоюзную сцену, и даже на областную. Деградируем.
Вижу теперь наколки и у наших продавщиц на кассе. Впечатление, как будто страны только что с зоны вернулась…
Но модным быть не запретишь. И разливается синева всё по новым телам, оскверняя человеческие Храмы. А надо бы наоборот очищаться, помогая Господу уберечь человечество от Апокалипсиса, что можно наблюдать по нашим местным катаклизмам, участившимся в последнее время. И каждая новая наколка может стать последней каплей в той чаше весов, удерживающей наш мир от опрокидывания в бездну.
21.08.21
Комментарий. Сейчас на экраны вышел нашумевший фильм "Огонь". Почему я его не буду смотреть? Возможно, там полно спец. эфектов и устрашающих сцен. В фильме показан героизм на тушении лесных пожаров. Я же считаю, что героизм возникает там, где не выполнена пусть и тяжёлая, но не героическая работа в зимнии месяцы, когда по замёрзшим болотам могут проити лесовалочные машины, и проделать просеки достаточной ширины для остановки летящего по вершинам хвойных деревьев пламени, подгоняемого уроганным ветром, которые стали так часты на материковой части нашей страны. Такой огонь остановит только река. Вот и надо наделать подобных "рек" на пути будущих пожаров лесных. Сейчас, из Космоса, Земля как на ладони. Видны как выгоревшие массивы, так и те, что ещё зеленеют. Казалось бы, чего проще - предотвратить будущие катаклизмы? Согласно господствующей розе ветров, поделить эти массивы вначале пополам, если будут возможности, поделить уже на четыре части. Лес деловой убрать, продать, на вырученные деньги выплатить рабочим премиальные. В итоге, и рабочие места, и сбережённые леса, дающие кислород, ради которого в том числе необходимы эти работы. А недостаток кислорода, считается, сказывается в том числе и на пониженном умственном развитие детей.
Хочется так же заметить о том, что такие посёлки в нашем районе, как Сулзат и Суйга стоят в лесных хвойных массивах, которые подходят вплотную к домам. В случае пожара в лесу, под воздействием сильных ветров, возможны трагические последствия, тем более, что пожарные команды далеко, да они и мало эфективны в подобных случаях. Да и другие сёла, как у нас, так и по области, не зищищены от подобного рода событий. Так, под Томском такой же угрозе подвержены Тимерязьево, Дачный городок, где сосны стоят и рядом с домами, и непосредственно на участках домовладений. Может быть, это и красиво, и целебно, но до определённого момента, наступление которого никому не известно. А ведь говорят, что бережёного Бог бережёт.
Так же не опахиваются те деревни, к которым не подходит хвойный лес, но стоят сухие травы по пояс, от которых уже много было уничтожено домов и надворных построек. Об этом необходимо помнить главам поселений.
Так что, героизм хорошо, а его предотвращение ещё лучше.